Как может заработать в интернете такой человек, как я:  только блог недавно создала, пишу, кажется, грамотно, но больше понятия ни о чем не имею…Слышала про текстовые биржи для новичков...

Такой вопрос мне задали на одном из вебинаров. Думаю, что к разговору  присоединятся  другие посетители моего блога, напишут об этом в комментариях.

фонари на дереве

Помню, я много чего читала о заработке в интернете. Не соблазнилась ни на что…

Мне не нужны деньги? Может быть, плохо читала? А возможно, меня плохо приглашали? Или я уже зарабатывала к тому моменту?

Нужны ли деньги – вопрос, конечно, интересный. Если пофилософствовать, то можно обходиться тем, что у меня есть.

Я – пенсионерка. Многие получают  пенсию гораздо меньше моей. Правда,  внук, услышав цифру, удивился: сколько-сколько? Я усмехнулась: думаешь, я нолик потеряла?

Заработок в интернете мог бы пополнить мой бюджет – это я сразу понимала. Мне удалось  быстро найти нишу, и помог мне в этом сайт.

Читатели, и тем более – подписчики, шли ко мне медленно – я еще не знала, как продвигать сайт. Но уже те, немногочисленные посетители, отмечали мою грамотность, мой слог и начали предлагать  писать для них.

Я не посещала текстовые биржи для новичков. Тоже понятия не имела, как и что, не видела пока ни выгоды, ни опасности, но люди попались честные. Цену назначали сами, как я потом узнала, она не была ниже, чем на текстовых биржах. Так начался мой заработок в интернете —  написание статей на заказ.

Убедившись в том, что мои тексты уникальны, что я не нарушаю сроков, заказчики опять-таки сами повышали цену. Кстати, с самого начала, — идет  уже шестой год  — мои первые заказчики со мной. У них тоже происходят разные события в жизни, и их — то пять, то восемь, но ради старых друзей я откладываю более выгодные заказы.

Я не рекламировала свои услуги – на первых порах  я боялась не справиться с заказами в срок.

Я дважды филолог: по первому образованию – учитель русского языка и 18 лет работы в школе, по второму – журналистка – и почти  столько же лет  работы по специальности. Но журналистика в интернете имеет свои особенности, и снова пришлось учиться.

В отличие от сокурсников у меня не было проблем с грамотностью, и это время  я использовала для работы в интернет-проекте Школа жизни.ру. Статьи, опубликованные там, стали моим надежным портфолио: у многих к этому журналу большое уважение, т.к. требования там высокие. Это помогло мне обойти текстовые биржи для новичков. Не размещала там статьи до сих пор, но заглядываю: надо спрос изучать.

Итак, чтобы  заиметь заработок в интернете, нужен сайт или блог: это – витрина твоих способностей, мощная рекламная площадка!

Естественно, не стоит сидеть и ждать, когда набегут заказчики, надо пробиваться. Вот как сделала одна моя знакомая. Она зарегистрировалась на текстовых биржах, провела  несколько  очень поздних вечеров, так как заказы там выкладывают за полночь. Зато можно увидеть самые свежие предложения и ухватить их – конкуренты на биржах не дремлют.  Но Татьяна всё-таки нашла себе  тему по душе —  косметика какой-то фирмы.

Среди претендентов заказчики выбирают исполнителей по нескольким параметрам. При регистрации на бирже около твоего имени выставляются некоторые данные: рейтинг, портфолио, количество уже выполненных заданий и  что-то ещё.

Сейчас не надо ждать ночи, а познакомиться с биржами в дневное время: как они устроены, как себя вести там, какие темы в спросе и т.д.

Часто бывает так, что  заказчик и исполнитель  понравятся друг другу и переходят в личные отношения. У Татьяны так и случилось. Заказчица доверила ей свой сайт.

Увела и я с биржи для новичков парня-фрилансера, который помогает мне в технических вопросах с компьютером – я дала ему логин и пароль. Цены очень низкие в сравнении с оффлайном.  Фрилансерам это выгоднее – биржа не удерживает за посредничество.

Когда вы полистаете странички биржи, увидите, что заплатят вам вначале мало. А что вы хотите? Во-первых, себя надо зарекомендовать, во-вторых, – многие с этого начинают. Вырастете сами – вырастут и расценки.

PS. Кому будут интересны подробности, я смогу проводить вас, покажу, где находятся текстовые биржи для новичков.

Related posts: