reraitingВ комментарии к прошлой статье про рерайтинг меня спросили, приходилось  ли себя рерайтить, то есть  перерабатывать до неузнаваемости свой  собственный текст. Несколько раз случалось. И знаете, мне понравилось!

Отправила  однажды в журнал заказанную мне серию материалов. Получив их, редактор за голову схватился: он забыл сообщить мне размер статей. А я-то от души постаралась!
Материалы редактору понравились, он оплатил их в полном объеме, но для печати попросил сократить количество знаков.

Я могла, что называется, возникнуть, но вспомнила высказывание: прежде чем лезть в бутылку, подумай о своих габаритах. Я же собиралась продолжать сотрудничество с журналом, поэтому возникать не стала, сама тоже виновата: не уточнилась с объемом.


Жанр и стиль материала не позволяли просто сократить тексты. Начала делать рерайт …самой себя. И много полезного извлекла из этого занятия.
Включая время от времени Статистику, удивлялась, как много вариантов выражения одной мысли – гораздо более коротких – я знаю!

Не ведая пока о компьютерном размножении, я стала записывать варианты слов, фраз, предложений – делила листок пополам и использовала для синонимов одну колонку.

К сведению: можно пользоваться словарями  синонимов — они есть в интернете и в бумажных выпусках.

Знаю о программе,  при помощи которой можно размножать текст. Называется Синонимайзер. Пробовала. И знаете, мне не понравилось!

Может быть, я не все в ней поняла, но мне многие говорили, что им она тоже не  по душе. Процесс выглядит примерно так. В программу запускается текст для рерайтинга , и она сама  пишет после каждого слова свои синонимы. Возьмем для примера предложение.

Девочка с портфелем в руке шла по дороге.

После обработки в Синонимайзере получается вот что:

Девочка/ школьница / ученица /

с портфелем/с ранцем /с сумкой /со школьной сумкой /со школьными принадлежностями /

шла /двигалась/ перемещалась/

У вас в глазах не зарябило? Может быть, все закончилось бы очень даже хорошо, но уже на этом этапе я остановилась…

Было это давненько,  когда  ещё не было  у меня большого опыта работы  на компьютере, поэтому я допускаю, что просто не справилась. А теперь думаю, что мне это не надо:  и так могу привести достаточно синонимов.

Приходилось читать текст, составленный при помощи этой программы.  Мёртвый какой-то…

Related posts: