writerПомню, я долго испытывала угрызения совести, когда начала заниматься рерайтингом: кто-то сотворил, а я просто перефразирую…

Более опытные коллеги вразумляли. Мой черед вразумить вас.

Вся наша жизнь – рерайт – кто-то до нас уже говорил все слова, которыми мы пользуемся, кто-то сочинил рецепты, по которым мы готовим и т.д.

К тому времени у меня уже своровали кучу статей, и никто даже не  изменил ни единого слова, ни заголовка. Самое смешное, что фото не скопировались, а подписи под ними остались, и вот там моя фамилия есть. Статьи – безымянные, некоторые — под чужим именем. Я же должна сделать всего-навсего неузнаваемый текст!

Если нет указания заказчика, что от исходника не следует отступать, можно включать в рерайт сведения, добытые из других источников, высказывать другое мнение, если оно не меняет сути. А суть эту самую на первых (а, может, и на вторых…) порах полезно будет писать отчетливо на листочек и время от времени сверяться, не отступаете ли вы от нее. Так постепенно будете отходить от рерайтинга.

Вот сейчас где-то в Новостях прочитала сообщение о японских событиях. Приводится сравнение с катастрофой в Чернобыле. Я не поняла и с многократной попытки: автор – за красных или за белых? Сравнение возможно и, может быть, нужно, но не в Новости же! Анализ в восьми строчках? Это тоже рерайт, не был тот автор ни тут, ни там. Плюс — перечитал, что написал? Вот таких вещей надо стыдиться, а не самого рерайтинга! Кстати, рерайт новостей надо делать крайне осторожно!

Наконец: рерайтинг дозволен! Рерайтом возбраняется пользоваться в художественных произведениях, а в технике, политике, экономике и т.д. он — сплошь и рядом.

О том, как  писать рерайт,  много материалов в сети. Прочитать  — этого недостаточно, если даже там есть примеры рерайтаТрудитесь сами: рерайтинг — работакоторую надо делать  не только грамотно, но и по совести.

 Занимайтесь рерайтингом,  делайте рерайт! И не считайте, что наступаете на горло собственной песне! У нас есть большой испытательный полигон — делать  пока бесплатный рерайт, но для своего сайта.

Related posts: