Правильный рерайт – а такой бывает? Рерайт – это прежде всего заимствование, а может ли оно быть правильным? И может ли быть вообще?

На момент создания своего  первого сайта я тоже не знала этого. Да и зачем мне знать — я собиралась публиковать свои собственные статьи! А картинки? Я находила  их, чтобы показать предмет, о котором  писала.

Уверена, что вы никогда не видели, например, линотип —  это строкоотливная машина в типографии.  Да что – линотип! И русскую печку многие из вас не видели. Я взяла  фотографии в интернете. И не думала, что своровала…

Теперь-то я не возмущаюсь вслух, если обнаруживаю свои статьи на чужих ресурсах без указания моего имени.

Нельзя использовать чужие материалы, если даже под ними нет  имени автора. Это все равно, что зайти без спросу в чужой дом, если даже на двери нет замка…

Может быть, поэтому в интернете не возбраняется делать рерайт, правильный рерайт  чужих статей, обработку до неузнаваемости чужих фото.

До неузнаваемости – это  не точное выражение. Автор всегда узнает свой  материал, свой труд, как его ни завуалируй. Но законной претензия будет считаться только тогда, когда   заимствование подтвердят специальные программы. Для текстов это, например, Advego или Etxt  (каждая из них  имеет еще приставку Антиплагиат).

Текст размещается в редакторском поле и несколько минут обрабатывается. В зависимости от размера помещенного для проверки отрывка определяется процент заимствования: чем меньше кусочек, тем точнее будет показатель. Некоторые программы  еще и ядовитым цветом закрасят сворованные строки.

К изображениям  правильный рерайт не применишь. Но есть такие же программы и для  проверки оригинальности иллюстраций. Например, быстро сканирующая изображения программа Тineye   показывает количество   раз опубликования данного фото.

Можно корректировать тексты и изображения, снова проверять их в программах, пока не будет достигнут желаемый процент уникальности: лучше — 100%. Но есть моменты, которые  не позволят это сделать: например, пословицы и поговорки, которые лучше не рерайтить – они просто потеряют свою выразительность, сочность. Это же касается и цитат. Здесь поможет другой способ.

С изображениями тоже можно поработать – есть устно узаконенные приемы. Речь  — о видоизменении иллюстраций при помощи различных программ.

О работе в таких программах с текстами и фото, о том, как сделать правильный рерайт, мы поговорим в следующих статьях.

Вы можете вернуться на главную страницу блога.

 

Related posts: