Много мест сегодня, где нужно написать транслитом, то есть  слова своего языка —  латинскими буквами.

 

Любовь ДубинкинаБывает — в реале и в виртуале — требуется изобразить имя, фамилию, географический пункт, название сайта, компании, как мы выражаемся, «на английском». Правильно говорить —  на латинице: английский язык пользуется  латинским шрифтом.

Английскими буквами и по-английски  — это не одно и то же. В разных языках одни и те же звуки  изображаются совершенно разными буквами.

Поэтому определитесь: если вы знаете английский, говорите и пишите по-английски.  В противоположном случае – просто переключите клавиатуру на латиницу и пишите имена собственные, названия (или что  вам надо) латинскими буквами. Это и означает — написать транслитом

Скопируйте себе нижеследующую табличку и не ломайте язык и клавиатуру, когда потребуется что-то русское написать  английскими буквами.

 

Полезно носить в бумажнике  эту справочку. Она может вам пригодиться в автоинспекции, в паспортном столе, в налоговой, в банке…

Почему у некоторых русских букв – двойное английское обозначение?

Любовь Дубинкина

Посмотрите, это касается йотированных звуков. Что это такое? Попробуйте произнести, например Ё, Ю – они  прозвучат  как ЙО, ЙУ, поэтому их и называют йотированными.

Тут лучше не обсуждать и не рассуждать, а принять как данность. Держите  эту справочку поблизости, и у вас не будет проблем  — написать транслитом.  Обратите внимание: это относится только к русскому языку!

Если уж совсем не хочется заморачиваться с переводом букв, воспользуйтесь сайтом транслитерации.

Просто наберите в поисковике «транслитерация» или «транслит». Сайты устроены похоже: вводишь текст или букву на одном языке,  нажимаешь кнопочку «транслитерация» — она обычно выделяются ярким цветом – и получаешь «перевод».

Если вам нужен какой-то другой  язык, в поисковике так и напишите: транслитерация на … язык. Вот вам и как написать транслитом.

В интернете всё просто! Просто мы не всё знаем об этом.

Вы можете перейти на главную страницу блога.

Related posts: