kak-bystro-pisat-statjiКак быстро писать статьи – долгое время меня это не волновало: пока  не начала   писать на заказ в интернете.

Помню свою привычку писать, пристраивая каждое следующее предложение к предыдущему.

Не скажу, что это плохой прием. Другое дело – подходит не всем.  Говорят, при таком способе письма теряется общая мысль статьи.

Зато сразу заметны повторы, нестыковки, некрасивости.  И видно, куда меня понесло.

Но когда я стала писать статьи не только для себя, а ещё на заказ, память стала переполняться информацией.  Я уже опасалась уклониться от основной мысли.

Вот тогда и  встал вопрос, как быстро писать статьи, чтобы не ушло решение, сюжет, последовательность изложения фактов…  Появлялось желание скорее выложить из головы скопившиеся мысли, пусть пока оформленные не лучшим образом.

Когда  сохранена информационная, событийная канва, лингвистическое оформление текста сделать не так трудно.

И что мне особенно понравилось: я стала прямо-таки физически чувствовать, как в голове спало напряжение. Если приходили новые мысли или я сама себе возражала – быстро помечала это карандашом на бумаге. Обдумывала  потом, при правке и вычитке написанного.

Когда освоила этот  прием, засекала время написания статьи – оно сократилось в разы.

Сейчас вот думаю, что второй вариант пришел ко мне, когда я стала понимать, что разрабатывать статью надо сначала в голове, потом набрасывать план и т.д. по науке.

И еще одно обстоятельство, которое я считаю странным, появилось, когда я стала искать и находить способы, как быстро писать статьи.

В нахлынувших на меня мыслях не было   порой ни одного слова, которое бы отмечала программа-антиплагиат. Хотя поток этих самых мыслей почти не контролировался – я  спешила быстрее записать,  были излишние эмоции,  но штампов  не  было.

Я не знаю, чем это объяснить, кроме как каким-то психологическим  настроем – в этой науке я не сильна.

Выгоды быстрого написания статей – налицо. Заработок, конечно. Но не только. Иногда  какая-то мысль, какая-то тема преследует долго, но то недосуг, то кажется, что ещё не до конца сформировался текст в голове. Всё равно надо выплеснуть на бумагу то, что звучит в ушах. Может быть, потом это дело долго будет лежать в столе, но уже не будет мешать появляться новым мыслям. Главное – уйдет лишняя забота: как  быстро писать статьи.

С обработкой текстов можно будет легче справиться, пройдя курс литературного редактирования в Школе писательского мастерства Юлии Волкодав.

 

Related posts: