Мне жаль, что многие не различают тире и дефис. Так и говорят: пишется через чёрточку.

Но это – совершенно разные чёрточки! Даже внешне!

Часто слышу: нижнее подчёркивание. А есть верхнее  или хотя бы среднее?  Кстати,  в современной типографике  знака подчеркивания не существует, есть термин линия – формы и цвета в ассортименте.

Разные знаки (я говорю о полиграфических различиях) — минус и тире, но уже по другому признаку: в строке  они расположены на разной высоте. Тире находится  на  середине высоты строчных букв, а минус — высоты заглавных, к которым приравниваются цифры.  Наверное, вам ни к чему  такие тонкости, я говорю это из собственной практики, из требований к оформлению текстов. В современных-то программах и шрифтах минуса вообще нет…

 

MS-Office-2003-Picture-Manager-icon1В правилах русского языка есть  более пяти десятков случаев написания различных частей речи через дефис.  Но всё равно дефис – мелкая сошка, всего-навсего  единица орфографии.

Тире – пунктуационный знак, такой же,  как запятая или точка с запятой. Он  разделяет или выделяет уже не части слова, а части предложения.

Я использую  тире часто. Иногда спрашивают, не  много ли  этого знака  в тексте. Отвечаю: если бы вы знали правила его употребления, вы пользовались бы им смелее.

Рекорд по тире,  наверное, побил бы А. М. Горький. Вот у кого этих знаков действительно много! Интересно, что ставил он их не абы как, а все они подходят под какое-либо правило.

Тире – выразительный знак. А произведения Горького – страстные, сильные, в основном с чувством призыва. Алексей Максимович – революционный писатель.

Вообще тиреподобных знаков можно насчитать   девять, но  мы будем говорить только о трех – добавим ещё минус.

Есть причина, по которой многие не делают разницы между  этими знаками: на клавиатуре компьютера их два, ноутбука –  один. Вот как хочешь, так и выражайся!

Невнимательное отношение к  тире и дефису делают текст небрежным, попросту неграмотным.

Для начала попробуйте напечатать рядом тире и дефис. Сразу заметно,  что тире – длиннее.

Как правильно печатать эти знаки? Один вариант: будем нажимать за дефис  черточку под знаком подчёркивания, между нулем и плюсом, за тире – минус на цифровой панельке справа. Хотя  минус и тире – не одно и то же. Но сначала замечание по поводу подчёркивания.

При Н. М. Карамзине тире называли просто чертой, молчанкой. Второе наименование помогает ораторам правильно произносить текст: интонационное  выделение предыдущего слова и хотя бы полсекунды молчания. Другими словами, тире имеет звучание, а дефис проскакивает незаметно.

Еще раз напомню о правилах (нет, не употребления!) изображения  этих знаков. С  дефисом дело обстоит проще: эта чёрточка одна и на видном месте. С тире в зависимости от моделей клавиатуры придется поступать обходным путем.  Употребление знака минус на калькуляторе сбоку  всё-таки делает его отличие  от дефиса. Но есть и ещё вариант.

Я выше говорила о небрежности  внешнего вида текста в связи с употреблением этих чёрточек. Собака-то тут зарыта  в пробелах рядом с  ними.

Дефис – напомню, он входит в состав слова — не требует пробелов, кроме, пожалуй, одного случая. Иногда  в тексте логически требуются повторы, а это не есть хорошо. И мы пишем так: студия делает фото- и киносъёмки. Или: … трех- и четырехкомнатные квартиры. Ставим пробел, но  только после знака. Это так называемый висячий дефис.

Тире же отбивается пробелом с обеих сторон. В связи с этим знак появляется сам собой из обычного дефиса. Попробуйте написать слово-пробел-дефис-пробел-слово, и без вашего вмешательства чёрточка преобразуется.

Граждане! Напоследок выражусь совсем просто, но революционно.  Чёрточка в слове – пробелов не надо! Чёрточка в предложении – пробелы с обеих сторон!

Кому скучно показалось – благодарите, что переносов слов в компьютере нет! И не забудьте выровнять текст по ширине!

Отсюда вы можете вернуться на главную страницу блога.

Related posts: