Значимая подробность — как определить ее? Об этом я задумалась, приступая к изучению приема письма о выяснении подробностей. Питер же ничего не говорит случайно, мимоходом. Только это не сразу понимаешь.
Сначала это было просто игрой: я читала название очередного приема письма и обдумывала, о чем пойдет речь в главе. Но вот уже к приему № 7 я поняла, что это – очень хорошее упражнение. Автор не предполагал его.
Зачем перегружать статью подробностями, когда люди торопятся читать? Им не хватает времени, а из-за этого не хватает внимания, и они все равно будут опускать мои подробности. Наверное, многие в школе пропускали описание пейзажей, костюмов героев. Сюжет для нас — все!
Получая письмо от партнера, мы быстро пробегаем его, отыскивая ответы на вопросы: что, где, когда, по какой цене? А потом выясняется, что сути-то послания мы и не поняли. Перечитываем. Зачем же Питер отвлекает нас подробностями?
Мое предположение. Выяснять подробности — не означает вписывать все их в текст. Когда собираешь информацию, еще не знаешь, куда кривая вывезет. Понимание и оценка событий, о которых собираешься писать, приходит иногда в последний момент, когда статья не только написана, но и сдана.
Хорошо, что я поняла: чем больше подробностей знаешь, тем проще найти тот единственный факт, фактик даже, который зацепит читателя.
Как я рада, что не ошиблась! Питер описывает такой момент. Полиция расследовала преступление. Репортер N. получил задание побывать в семье девушки, которая бесследно исчезла несколько лет назад, и узнать, какое отношение к этому имеет подозреваемый.
Журналист увидел, как велико горе родных. Но как он должен рассказать об этом достоверно и выразительно? Уходя, заметил выключатель, заклеенный скотчем. Свет горит постоянно? Ему подтвердили: да, с тех пор, как девушка пропала. Нужны ли еще какие-то слова о том, как верят родители, что дочь найдется!
Говорящая деталь — вот что надо искать в подробностях.
Иногда автор не найдет возможности сообщить, казалось бы, очень значимую подробность в своем материале. Но если бы он не выяснил ее заранее, у статьи был бы совершенно другой «покрой».

Related posts: