Сильный всегда правТема сильных глаголов открылась для меня новой и неожиданной стороной.  Прикоснулась к ней за несколько дней до знакомства с  50 приемами письма.

Кто-то из журналистов обратил внимание на то, как политики маскируют недоговоренности, правду — при помощи вспомогательных глаголов и страдательного залога. Никогда раньше не обращала на это внимание. Такой примем – выигрышный, если правду сказать трудно, а совсем замолчать нельзя.

И вот на тебе — ссылка на Джорджа Оруэлла! Питер рекомендует в домашнем задании прочитать книгу этого автора  «Политика и английский язык». Ставим  любой другой язык  в название книги  – подходит! Русский язык —тоже. Словоблудие используют во всех языках. Это помогает скрыть правду.

Да что политики! Все мы поступаем так же, когда выкручиваемся из затруднительных положений вместо того, чтобы признаться прямо в ошибке. Употребляем  много вводных слов, сравнений,  слов, которые я называю около-словами: как бы, приблизительно, похоже…Они не несут никакой информации, а затуманивают смысл других слов или предложения в целом.

Страдательный залог — выразительный термин! Вот только он не указывает прямо на исполнителя действия, хорошо прикрывая его от ответственности. Самый простой пример: кто-то из старших детей заверяет маму, что к ее приходу квартира будет убрана, посуда вымыта.

Кто это сделает и кто это не сделает, с кого спрос учинить, если что-то пойдет не так?

Related posts: