территория словаВообще-то прием №5 у Питера называется не Территория слова, а Позвольте словам работать в полную силу.

Территория слова — этот термин понравился мне сразу. Только бы понять это выражение в том же смысле, в каком его сказал К. Р. Питер!

— … я однажды написал: «Длинные предложения создают течение, которое несет читателя по реке понимания, создавая эффект, который Дон Фрай называет «уверенное продвижение».

Промашка очень заметна: *создает* течение и *создавая* эффект – почти рядом. Что называется, глаз замылился. К. Р. Питер обнаружил ошибку через несколько лет, прочитав  этот текст к тому времени сотни раз.

Повтор он убрал во втором случае. Почему не в первом? Да он же оставил  слово в более сильной позиции! Помните, мы говорили, как выигрышны глаголы в  прошедшем или настоящем времени? А *создавая* – вообще не глагол, а только глагольная форма.

И это заставило его поразмышлять как раз о территории слова.

И я к этому вернусь завтра, поразмышляю вместе с автором.

1.Думаю, что К. Р. Питер имел в виду территорию прежде всего, если не главного, то уж точно важного слова в предложении.

2.Как представить, вообразить  эту чисто виртуальную категорию – территория, – я пока не до конца понимаю.  Предположения выскажу и буду сверяться с ними.

Лишних слов не должно быть не просто в предложении, но и в тексте в целом. Иначе о какой территории может идти речь, если будет нагромождение  разных конструкций! С текстом я еще не справлюсь, надо отрабатывать прием на отдельных предложениях.

Представляю себе территорию слова как возможность подойти к нему просто, свободно,  и не искать от него логических переходов далее в предложении.

Вот почему  предложения должны быть короткими, главные члены стоять в них в начале,  по возможности обходиться без страдательного залога…То есть  автор расставил свои 50 приемов  не просто так. Одно здесь вытекает из другого.

Попросту сказать, чтобы словам было просторно, смысл каждого понятен, предложение не перегружено необязательными элементами, чтобы каждое слово составляло с зависящими словами понятную и  четкую конструкцию. Я представляю это как мебель в квартире или  ингредиенты в каком-то блюде, где всё вяжется одно с другим, комплектуется. Как говорят,  ни добавить   ни убавить — все, как требуется: уютно, вкусно, полезно.

Сейчас я говорю это не совсем уверенно – слишком мало материала я  еще изучила.

Related posts: