Осторожно с наречиями — чем они могут быть опасны, от чего предостерегает К. Р. Питер?

Как живешь, наречие?

Снова думаю: пока кто-то не обратит твое внимание на подробности в языке – будешь проходить мимо них. Это происходит потому, что извлекаешь из чтения информацию, а не способы ее выражения.

Мы наблюдаем в книге прежде всего сюжет, правда? Языковые средства замечаем уже в «зачитанном» произведении.

Так у меня произошло, например, с «Идиотом» Ф.М. Достоевского. Я прочитала роман – уже и не помню сколько раз.  Я делала это даже после просмотра фильма с Евгением Мироновым в главной роли. Закрывала последнюю страницу и открывала первую.

Я именно читаю роман, а не перечитываю. Мне уже не нужен сюжет. Мне хочется находить, как Достоевский описал какое-то действие героя: как тот посмотрел, как положил руку, как повернулся на звук…

Вернусь к наречиям. Чем они помешали Кларку Рою Питеру? Или их не хватает в текстах, по его мнению?

Если коротко: пользуйтесь наречиями скупо! Да!  На примерах  Кларка Роя я увидела их бессмысленность во многих случаях.

— Взрыв полностью уничтожил здание.

И  так:

— Взрыв уничтожил здание.

Уничтожил – это и есть полностью. Если не полностью, то автор нашел бы какие-то другие слова: снес крышу,  разрушил часть или верхний этаж…

Но мы так привыкли. Ведь скажи собеседнику, как во втором варианте, он переспросит: полностью?

В деловых текстах совсем не нужны наречия – там не требуется окрашивать текст? Вот это и выясню я в первом пункте домашки. Я почитаю газету, вычеркну наречия с окончаниями -но, -о и посмотрю, как изменился текст.

 

Осторожно с наречиями, — сказал мне вчера Кларк Рой Питер. Я подумала, что он перестраховывается. Чем могут навредить эти маленькие словечки, которые не ах, какую роль играют в предложении? Без них оно может существовать.

Когда я выполняла практические задания к приему № 3, увидела, чем могут быть опасны наречия. Мы стараемся  употреблять их чаще. Считаем, что без них  действие как бы неполное, менее выразительное.

Многие предложения существуют без наречия. И это хорошо, и это правильно! И пусть существуют! Ведь наречие часто принижает роль глагола, делает его слабее.

Глагол – это чаще всего действие, которое совершает главный член предложения. А действие должно быть сильным без дополнительных элементов, без прикрас.

Есть и другие обстоятельства в русском языке, которые ослабляют глагол. Но не будем забегать вперед, рассматриваем пока связку глагол+наречие.

К. Р. Питер в домашних заданиях предлагает работать с газетами. Но прошло уже много времени с момента написания  данного Руководства. Статус газет изменился: в них – погоня за информацией, за жареными фактами.

Читателям все равно, каким языком изложены материалы. Стерлись жанровые  особенности. Много речевых ошибок. Пренебрежение к орфографии. Забыта пунктуация. Какие тут могут быть размышления о взаимоотношениях глагола и наречия!

Автор прав: в домашке я вычеркнула наречия из многих предложений, и смысл их не изменился.

Продолжаю работать по  теме. Следующее задание: определить роль наречий в моих текстах. Правильно ли я их употребляю?

 

Тема Наречие проходит через всю школьную программу, начиная с 3 класса. Казалось бы, эта часть речи должна доставлять меньше хлопот, чем другие. Почему же осторожнее с наречиями — продолжаю дальше размышлять над темой.

— Наречие не изменяется, значит, не надо заучивать окончания.

— Оно менее употребительно, и у него меньше взаимосвязей с другими частями речи.

Да, у наречия  — трудное правописание, которое во многом  держится на запоминании.

Но меня удивили взаимоотношения наречия с глаголом в стилистике речи. Имея два филологических образования, я   именно от К. Р. Питера и только сейчас узнаю, что наречие может влиять на позицию глагола — усиливать или ослаблять его. Не было в вузовских программах этого момента.

Допускаю, что не только в русском языке не обращают внимания на роль наречия. Ведь Кларк Рой – не языковед, не преподаватель. Он – журналист и писатель, и свои 50 приемов письма вычленил в результате практической работы со словом. Возможно, ему помогло больше наитие, чем какие-то научные исследования.

…Неважно, от кого и когда я это узнала: осторожнее с наречиями. Важно, что это на самом деле так.

 

Related posts: