Есть люди, которые не любят знаки препинания  — не понимают их, не умеют употреблять… Они для них —  необычные гаджеты. Может быть, они не знают, зачем существуют, как дети говорят,  знаки запинания…

 

Любовь ДубинкинаДа, одни знаки запинаются, другие – кричат, третьи – вопрошают…Помните, я вам рассказывала о знаке, который одновременно восклицает и спрашивает!? Он носит удивительное имя –вопроцательный знак.

Систему знаков препинания  предложил в 16 веке  итальянский печатник – кому же быть изобретателем их, как не печатнику, правда? Альдо Мануцио уловил в человеческой речи много оттенков, эмоций и придумал их отображение в текстах, чтобы читающий человек воспринимал их как живую речь.

За прошедшие века появилось много знаков, символов. Одним из последних был знак сарказма.

Сарказм считается негативной эмоцией, но она живет в нас, и никуда от этого не деться. Значит, должен быть и знак – иначе как же передать это чувство на бумаге или на экране компьютера!

Сарказм иронии сродни. Но ирония только  подразумевает насмешку, хотя и негативную, а сарказм может – не приведи Господь! – морально  уничтожить, разрушить авторитет, имидж человека, значимость события. Человек, озвучивший это чувство, может выглядеть злодеем. Куда проще – изображение.

Восемь лет потратила на  разработку знака американская компания Sarcasm, Inc.  и запатентовала его под именем The SarcMark.

Нет, не только на создание изображения ушло столько времени. Разработано и продается программное обеспечение. Всего за два доллара можно купить его, добавить к своей клавиатуре и вставлять в письма и сообщения. Пользуются им программисты для создания приложений.

Можно увидеть этот новый знак  препинания на  одежде – выпущена целая линия с его изображением. Отличный способ   внедрить в грамматику новую единицу языка!

Языки – разные, буквы – разные, а знаки препинания – одинаковые. Ведь эмоции у  людей всего мира – одни и те же.

Вы можете вернуться на главную страницу блога.

Related posts: