фонари на деревеМоя рубрика только на первый взгляд  может показаться пустяшной. Но я столько стала узнавать нового с её помощью! И рассказываю  об этом другим. Делаю это  не только с хорошим рерайтом, но и с собственной окраской, с собственными эмоциями. 

Не забываю при этом, какой теме посвящен мой блог: соблюдаю правила языка и  построения статей.

Вот сегодня в Эфиопии отмечают Новый год – более, чем через 8 месяцев  позже большинства стран. А чему удивляться! Круглый год кто-нибудь да  празднует начало нового года. Связано  это не только с традициями, но и с каким-то, я бы сказала, благоразумием в жизни. Например, закончился  определённый природный период, сезон охоты или уборки и переработки урожая… Из нашей истории известно, что до  Петра Первого мы отсчитывали года с 1 сентября.

Эфиопский Новый год  носит название Энкутаташ и переводится как  День подношения драгоценностей.  Кто-кому-зачем?
Оказывается, эфиопцы так радостно встречали свою царицу Савскую по возвращению её от царя Соломона  из Иерусалима. Дело в том, что царь Соломон,  царица Савская и  эфиопские  правители были одного рода.
Мы на Новый год ставим ёлку, а эфиопцы жгут большой костер из елей и  эвкалиптов.
Костер, огонь у человека  всегда были знаками  не только тепла и приготовления пищи, но и умиротворения, размышления, надежд на хорошее.
Наверное, эфиопцам это тоже не чуждо, но вот они не собираются менять  некоторые очевидные вещи. У них до сих пор действует  юлианский календарь, по которому от нашего  летоисчисления надо отнять 7 лет и 8 месяцев.
Что это – эфиопцы не хотят выходить из зоны комфорта или это – мудрость народа?
PS. Вы, конечно, заметите  разночтения: у меня праздник называется не так, как на картинке. А ещё я встречала название — Энкуташ.
Сами понимаете, что я — не эфиопка, не могу определить, где точно. Может, это вовсе и не разночтения, а варианты названия.  Пусть так и остаётся, ведь суть-то — всё равно Новый год!

Related posts: