Я бы стала отмечать Праздник фонарей, который в Китае почитают  давно-давно. Сегодня, 5 марта, у китайцев такой день, точнее — ночь.

С десятого века ведется эта традиция расцвечивать улицы красочными фонарями.

Это вам не китайские фонарики, а настоящее искусство изготавливать светильники  не только  разные по цвету, но и по внешнему виду: цветы, фрукты, животные…  На фонарях обычно пишут загадки – есть чем заняться на празднике серьезным китайцам.

В программе ночи —  красочные фейерверки, огромные «человеки» на ходулях, хороводы и танцы, размашистые качели – всего не перечесть.  Ради чего этот праздник фонарей? Вступает в силу  новый год по китайскому календарю.

Специальное угощение  готовят к этому дню – юаньсяо: в оболочку из клейкого риса закладывается сладкая начинка. Счастливая и дружная семья – вот что символизируют  эти вкусные шарики.

Любовь Дубинкина

Китайцы считают, что на завершение праздника Нового года к ним спускаются с небес души  ушедших из жизни дорогих людей. А  обратный путь им освещают фонари Юаньсяо.

…Нет, никакого отношения к этой народности и к празднику фонарей я не имею, разве что  страны наши граничат. Но повесила бы я Юаньсяо на деревьях хотя бы, посидела под ними, вспомнила тех, кто ушел от меня на небеса, может, всплакнула, и память стала бы светлее…

Отсюда вы можете вернуться на главную страницу блога.

Related posts: